梅酢
- 2014/07/29
- 06:28

今年は梅干しを漬けてみた。不思議なことに、今年はしそ色に染まらなかった。それはともかく、最後に漬けた梅を干すのだが、そこで副産物として梅酢ができる。梅酢を水割りにすると、酸っぱさと塩辛さが混ざり合った飲み物になる。激しい暑さの日にはこのクエン酸が効く気がする。...
絵画の勉強 吉仲大造
- 2014/07/16
- 20:33

美術教育を受けていないので、芸術家についての知識がない。しかし逆に言うと、まだこれから知らないことを知る楽しみがある、ということでもある。 今回取り上げるのは吉仲大造。 様々に画風を変えた画家だが、この画集の表紙にもなっている最晩年の画風がとてもいい。それ以前の作風も完成度は高いのだが、心が揺さぶられることはないのが不思議。 ともかく、いずれオマージュとなるような作品を作ってみようと思っている。...